加载中 ...
首页?>?股票?>?证券要闻?>?正文

《中国资本市场投资者保护状况白皮书》:投资者保护制度体系日益完善

2019-09-27 07:52:28 来源:上海证券报

  近日,中国证券投资者保护基金公司(下称投保基金公司)发布了《2018年度中国资本市场投资者保护状况白皮书》(下称《白皮书》)和子报告《A股上市公司投资者保护状况评价报告》。除此之外,投保基金公司还于今年5月发布了其余五个子报告,包括投资者保护制度、证券期货行业稽查执法、证券期货行业自律组织、证券公司和公募基金管理人5个方面的投资者保护情况。

  《白皮书》总报告共计3.2万字,分成九个部分。总报告显示,截至2018年底,沪深两市共有上市公司3584家,排名世界第四位;总市值43.50万亿元,位于世界第二位。投资者账户数量共计1.46亿,其中自然人投资者账户占比99.77%,非自然人账户占比0.23%。

  制度体系方面,证券投资者保护制度体系日益完善,稽查执法工作机制进一步健全。创新企业境内发行股票或存托凭证业务投资者保护制度建设不断完善;证券期货纠纷多元化解机制与金融审判体系建设不断推进;与上市公司相关的退市、股份回购、停复牌等基础性制度日益完善。

  总报告显示,证券公司投资者保护状况保持稳定,公募基金管理人投资者保护状况较去年有所改善。证券公司投资者适当性管理执行力度持续增强;公募基金管理人合规管理情况较好,基金经理的稳定性有所提升,公募基金长期投资优势明显。

  在A股上市公司层面,报告显示,上市公司投资者保护状况持续回升,投资者主观满意度连升。同时,上市公司股东大会特别决议事项范围进一步明晰,累积投票制普及程度提高,中小股东表决权进一步落实,高管期末持股变动情况改善,上市公司与投资者互动主动性进一步提高,上市公司收入质量有所提升。

  同时,上市公司投资者保护方面还存在一定不足,对此,《A股上市公司投资者保护状况评价报告》提出如下建议:一是优化机制加强教育,提高中小股东行权积极性;二是加强信息披露监管,提高披露的真实性有效性;三是强化日常管理,优化上市公司与投资者沟通渠道建设;四是加大现金分红力度,敦促上市公司积极回报投资者;五是建立约束机制,提高上市公司对外担保风险控制能力。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。