加载中 ...
首页?>?股票?>?市场?>?正文

华泰证券李超:从美债收益率倒挂看“钱荒”风险

2019-09-27 07:40:32 来源:金融界网站

  来源:华泰证券

  核心观点

  美国债券收益率倒挂演进下去,可能是三种情形:1)短端发生规模较大的流动性危机,2)长端利率快速大幅度上行导致股债双杀,3)货币政策不断宽松,短端下行收益率曲线重回陡峭。美国近期发生的“钱荒”是第一种流动性紧张的情况,由税期叠加一级市场债券发行和二级市场债券抛售的高峰期共同造成。收益率倒挂继续演绎下去,中长期来看,连续降息以及可能的扩表操作会带动短端利率下行,未来收益率曲线或终将回归陡峭。“钱荒”下的CME和彭博降息概率出现明显背离,我们认为,由于彭博在数据的选取和处理上降低了资金面对于利率的扰动,所以会比CME更加准确。

  从美债收益率倒挂看“钱荒”风险

  在分析美国货币市场“钱荒”时,我们选择从一个较为新颖的角度出发,将债券收益率倒挂之后的可能情形进行推演,并逐个进行分析。收益率倒挂继续演进下去,可能是以下三种情形:1)短端发生规模较大的流动性危机,2)长端利率快速上行、引发股债动荡,3)货币政策不断宽松,短端下行收益率曲线重回陡峭。近期美国货币市场的“钱荒”属于第一种流动性紧张的情况。我们认为此次“钱荒”发生在月中,主要原因是以下三者的叠加:1)9月16日公司缴税截止;2)大量发行的美国国债在9月16日结算;3)此前债市大幅下跌,投资者将债券卖回给交易商,抽取了部分流动性。

  最终情形可能是货币政策不断宽松,短端利率下行,收益率曲线重回陡峭

  我们从前面“钱荒”的成因可以看出,在财政不断发债加大对流动性需求以及贸易摩擦不确定性加剧下行风险的双重“绑架”下,美联储会被倒逼不断放松货币政策。另外,银行系统超额准备金水平在继续下降,我们认为美联储可能扩表在即。但我们也要指明,可能采取的扩表操作和量化宽松还是有一定程度上的区别。量化宽松政策实施的关键在于大规模购买中长期国债。而美联储在研究的扩表则是一种规模相对偏小的资产购买,针对的债券购买可能也是偏中短期债券。收益率倒挂继续演进下去,中长期来看,货币政策不断放松会带动短端下行,未来收益率曲线或终将回归陡峭。

  “钱荒”下的芝加哥商业交易所CME和彭博降息概率出现明显背离

  9月17日,CME与彭博计算的“降息概率”出现了较为明显的背离,当日彭博计算的降息概率为100%,而CME的降息概率仅为48.5%。短期利率飙升时,CME捕捉了当天资金面的异动,使得算出的会议后利率偏高,导致最终测算的降息概率偏低。彭博则对数据的异动进行了处理,所得的降息概率接近100%。CME与彭博算法的逻辑大致相同,均是先通过联邦基金利率期货构建议息会议前后的利率预期。然后假设美联储一次降息25BP,且降息之后联邦基金利率会同步下行25BP,则降息概率等于议息会议前的联邦基金利率预期减去议息会议后的利率预期,然后除以0.25。

  资金面异动时,彭博的降息概率比芝商所更准确

  “钱荒”下,彭博9月降息概率更准确的原因主要有以下两点:其一、彭博用9月现有交易日联邦基金有效利率的平均值作为会议前利率。而CME是用8月利率期货推算出的利率水平作为会议前利率,最后价格停留在8月 30日,因此CME的会议前利率比实际情况低。其二、彭博用10月到期的利率期货价格来计算9月平均利率预期,而CME是用9月的利率期货,由于远期结算的期货波动小于近期结算的期货,彭博一定程度上降低了资金面对于利率的扰动。我们认为,CME更容易受到资金面波动的影响,而彭博降息概率对于数据进行了调整,在出现资金面扰动时会更加准确。风险提示:联储宽松程度不及市场预期,贸易摩擦升级冲击市场风险偏好。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。