加载中 ...

叶檀财经:全都错了 平地一声雷!股市抖了三抖!

2019-09-24 09:10:12 来源:金融界网站

  雾里看花,水中望月!

  大部分人对最近的股市基本都处于这种状态。

  本文为股民量身定制,帮您拨开谜雾,庖丁解“股”。

  全都错了 平地一声雷!股市抖了三抖! | 檀热点

  平地一声雷

  9月23日,“降息”后的第一个周一,在富时罗素和标普道琼斯指数将A股纳入利好的加持下,股市却下跌了。

  今天,A股三大指数均出现了回调,上证指数、深证成指和创业板指分别下跌0.98%、1.01%和1.22%。

  为什么?

  一是目前货币政策对股市的作用明显钝化。

  9月16日,人民银行全面下调金融机构存款准备金率0.5%,释放资金约8000亿元。

  9月20日,一年期LPR(人民币贷款基础利率)调低0.05%,但五年期LPR未变。

  从央行宣布降准(9月6日)算起,当时大盘点位在2996附近,截至今天收盘,大盘还跌到了2977.08。

  二是可能大家都没有意识到的,央行的有意降温!

  今天央行主管报纸《中国金融时报》发布消息:货币政策稳健取向不会因降准而改变。

  这条消息对于沉浸在货币宽松预期,渴望迅速赚快钱的资金来说,堪称平地一声雷。

  中国金融时报指出,好钢要用在刀刃上,资金的“闸门”已经适度打开,下一步的关键是要将降准释放出的资金有效、精准引导到重点领域和薄弱环节

  央妈其实是在通过媒体变相向市场喊话,降准只是逆周期调节的一种手段,今年的货币政策不会再像是2015年一样“大水漫灌”,而是针对重点领域和薄弱环节的“精准滴灌”。通过由企业的点,带动行业的面,最终促进经济的整体上行。

  因此,期望出现像2015年一样,由货币放水推动快牛、疯牛的人,全都错了。理智的做法是通过由下而上,挖掘真正代表中国经济未来的好行业好公司,走慢牛、好牛的道路。

  这个过程注定是艰辛的,漫长的,但也是最可持续的。

  2015年,典型的代表是乐视和暴风,拼概念、玩并购、讲故事,搞、武汉凡谷、东方中科等妖股、牛股中屡现大佬身影。

  相比之下,国有机构普遍比较淡定。

  中基协最近刚公布了公募的数据,股票基金方面的规模变化,7月末比6月末仅增加了近280亿。而券商大集合转公募审批时间仍然较长,目前只有三家,快的话短期也只有几百亿新增规模入市。

  全都错了 平地一声雷!股市抖了三抖! | 檀热点

  保险机构在近年来的金融供给侧改革中,对股票型资产总体是一个收缩的态势,甚至对当前的股市来说不时会有负面的消息传出。

  上周有个比较明确的减持,就是关于险资的。原安邦保险,也就是如今的大家人寿,通过换购ETF的方式,先后减持中国建筑60亿元、减持万科50亿元。虽然ETF依然是股市资产,但不可否认的是,减持的这些股票恰恰和外资的持股风格有些类似,难免会对个股乃至指数带来一定压力。

  就今天来说,今天的下跌和内外资的共同踩踏不无联系。虽然大家的目标是一致的,但短期各路资金的步调是不一致的,难免会带来震荡踩踏。

  举个简单的例子,这次保险抛货时,正赶上外资的进货时,也许下次外资抛货时,正好是公募的进货时。

  再说回来市场的其他资金,目前社保、养老基金和信托在股市的存在感仍然比较小。

  银行理财更是天然的和股市排斥,一个是固定收益一个是风险收益,风马牛不相及,虽然政策有将其撮合的趋势,但是难度显然较大。

  从上半年银行存款依然在增长来看,目前散户对股市的热情其实也有限。

  据统计,一定程度上代表散户情绪的两融余额虽然在增长,但增长幅度逊于上半年,且融资余额更多的是北上资金的市场跟随者。

  总而言之,股市未来方向明确,自古华山一条路,只有上,没有下。

  但单靠外资和游资,只能说独木难支,伴随着一些消息面的影响,3000点附近难免会出现震荡。

  国庆前一周,股民可能会过的比较纠结。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。