加载中 ...

全球单体最大的陆上风电项目落地乌兰察布

2019-09-26 19:35:13 来源:上海证券报·中国证券

  上证报中国证券网讯(记者 李苑)内蒙古自治区人民政府与国家电力投资集团有限公司深化合作框架协议签约仪式暨乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目开工建设动员大会,本月26日在四子王旗工程现场召开,这也标志着全球单体最大的陆上风电项目进入工程建设阶段。

  作为该项目投资建设方,国家电投内蒙古公司党委书记刘明胜表示,乌兰察布风电基地建成后,每年将有约200亿千瓦时绿色电能输送到京津冀地区,替代标煤600万吨,减少二氧化碳排放约1600万吨。

  据悉,乌兰察布风电基地占地总面积约2072平方千米,总投资约400亿元,所发电量将通过500千伏交流通道跨区域输送至京津冀电网。

  “虽然我们是风力发电,但不向国家要绿电补贴,输送到京津冀地区的风电和火电一样平价上网,不推高当地电价,打造真正的风电平价上网基地,”刘明胜说,每年可减少国家和地方补贴24亿元,20年经营期内总计节省财政补贴约480亿元。

  记者了解到,该区域风能资源品质高、可开发量大、风向稳定、距离负荷中心较近,且该地区多平原和缓丘,建设难度相对较低,适合大规模开发,是目前国内最具备规模化平价上网示范条件的地区。

  国家电投内蒙古公司党委副书记、总经理兼察哈尔新能源公司董事长刘建平表示,项目社会效益明显,可吸引科研机构、产业链上下游企业在当地建厂、分部或研发中心,提供至少1000个就业岗位和50亿元的风机研发、制造收入。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。