加载中 ...
首页?>?商业?>?商业要闻?>?正文

棋至中盘 京东借投资谋突变

2019-09-26 05:39:00 来源:电商报 阅读量:1110

棋至中盘 京东借投资谋突变

在中国互联网行业,阿里、腾讯的投资图谱是业界津津乐道的话题。原因在于,这两大互联网经济体在成就自身的同时,也通过能力输出、资金加持,带动了生态圈中其他企业的发展,孵化出多个独角兽。对于达到一定量级的企业,投资与并购无疑是另一种“登高望远”的方式。

“棋至中盘,突破裂变。”9月24日,京东集团副总裁、战略投资负责人胡宁峰在接受媒体采访时,如此形容当前的集团战略。同时他表示,京东已从“一体化电商平台”转变为“一体化开放平台”,而通过对外投资,将为集团探索新的增长曲线。

值得注意是,这是京东集团首次公开解读集团的投资逻辑,而曾任私募股权公司鼎晖投资董事总经理的胡宁峰本人,也是刚于7月以京东集团副总裁的身份入职京东。9月初,据路透社报道,京东集团任命胡宁峰(Jason Hu)担任战略投资负责人,负责京东集团战略投资交易。

对此,京东发言人表示,胡宁峰的任命“进一步加强了京东在战略投资领域的优势,有助于京东的持续增长。”

不容忽视的是,相较于此前京东投资部的低调,自今年以来,京东集团的投资动作频频,从五星电器、联想来酷、彩生活,再到迪信通、新潮传媒、生活无忧等,甚至有过一天同时宣布两起投资事件的情况。从整体投资数量看,目前京东也仅次于腾讯、阿里,超越百度并与美团拉开了差距。

根据Refinitiv的数据,京东过去五年来在国内外进行了约50笔投资。京东投资部从低调到强势高调的转变背后,是中国互联网"BATJ"格局松动,美团、拼多多等后起之秀虎视眈眈的局面。

尤其是拼多多近期股价屡创新高,直逼京东。9月12日,美股收盘后,其股价再创历史新高,市值达到426.24亿美元。与京东届时最新市值451.69亿美元相比,只差不到30亿美元。

据最新财报财报显示,拼多多移动端活跃用户达3.66亿,同比增长88%,年活跃消费者达4.83亿,超过了此前京东公布的3.21亿年度活跃消费者。从用户数上看,拼多多已成为中国第二大电商平台。可见,京东的地位已经岌岌可危,加码投资也或将是其摆脱“追兵”,寻求体量增长的新武器。

再关注京东今年上半年投资对象,从五星电器、联想来酷、彩生活,再到迪信通、新潮传媒、生活无忧等,遍布家电零售、家居生活等领域,但集中指向了三四线市场以及线下市场。对此,胡宁峰在接受采访时也表示,京东首先会对低线市场以及能够满足中低收入消费者需求的板块进行投资;其次是能促进线上与线下融合、实现布局到全部的板块。

但是,下沉市场早已“人满为患”,阿里、拼多多、苏宁等电商巨头都使出“浑身解数”加速下沉。可以说,长期盯着一二线市场的京东在下沉市场的表现仍面临较大考验,在大体量的低线市场以及B端用户层面上,京东急需“查缺补漏”。

最后,进入投行圈的京东,势必会与阿里再次交锋。京东能否在这场资本的厮杀中成为胜利者,尚需多方考量。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。