加载中 ...
首页?>?银行?>?银行利率?>?正文

负利率时代,你准备好了吗?

2019-09-26 22:33:00 来源:网络

最近二师兄很火,带动猪肉价格上天,都快比师傅的肉都贵了,使得通胀的话题又成为街头巷尾的热议。也难怪,“民以食为天”。往前看几年,这次猪肉价格大幅上涨是因为4年一度的猪周期叠加非洲猪瘟疫情所导致,政府已经采取了各种措施控制疫情、加大供应,猪肉价格应该会在明年开始慢慢回落至合理水平。

但是,对于通胀的焦虑,则一直存在于每个中国人的心中,不止是城市中产,还有高净值人群。和中产阶级主要靠努力工作赚钱不同,高净值人群则更在乎手里的每一笔资金在和通胀的赛跑中是否可以跑嬴,收益率成为他们决定资产配置时最重要的一个词,因此,他们普遍缺乏长期资产配置的。

好玩的是,多数中国人除了大喊“通胀猛于虎”之外,其实对于通胀并没有清晰的认识,比如:通胀的成因是什么,过去一段时间通胀的大概水平怎么样?未来趋势又是什么?想要战胜通胀,我们该如何配置资产?等等。

通胀这头猛虎到底长啥样

实际上,通货膨胀说到底是一种货币现象。通货膨胀的唯一根源是货币超发。

简单说,通胀就是钱发得太多了,多过了实际经济发展所需要的数量。

我们来打个比方,一个经济体就象一个年轻人,货币就是他的血液,当经济体随着经济增长规模不断扩大时,就好比这个年轻人在不停长个,那他全身血液也需要不断补充,这就是货币增发,但如果补充的血液超过他长个的速度,就形成货币超发,从而引发通胀。

我们先来看看近些年的货币发行状况。说这个话题之前,先简单普及一下货币划分的知识。看财经新闻的时候,经常会见到M0、M1、M2这样的词语,这些就是用来描述货币量的。其中M0表示流通中的现金,也就是大家手里的现金,不算银行存款。M1又叫狭义货币,它等于M0加上银行活期存款。M2又叫广义货币,等于M1加上准货币,准货币就比较多了,包括各种存款、证券公司客户保证金以及住房公积金中心存款等。

简单理解,M2就表示现金加上各类存款的总和,我们通常用它来代表货币的总量。

那么今天的M2是多少呢?2018年底的时候,我们的M2高达万亿元。而2000年的时候这个数字是万亿元。也就是说,M2在2000年开始至今增长了大约倍,年复合增长率达到。而我们的GDP从2000年到2018年增长了8倍,远低于M2增长速度。那些多出来的钱并不会凭空消失,它们到底去哪儿了呢?10多年来这些多发的钱持续不断地被我们家庭资产当中比重最大的一项资产——房地产给吸收了。

也正如此,2000年以来房价的涨幅在所有大类资产当中一骑绝尘,大致接近M2的增速。

过去10年的通胀水平及未来趋势探讨

我遇到的高净值客户,很喜欢拿房价来衡量未来的通胀,在他们眼中,既然过去20年房价涨了10多倍,那么未来20年以后的钱也将大幅贬值,其购买力大致就相当于现在的十分之一(这种逻辑有个致命的错误,就好比有人根据股市昨天涨、今天涨,就推断明天也一定涨一样,是不靠谱的)。

实际上很显然,在未来20年要指望房价再像之前一样疯涨,肯定是一件极其荒谬的事。

那么,我们到底拿什么来衡量通胀水平呢?过去官方一直使用的是CPI指数,即用一组生活消费品和服务的价格涨幅来衡量通胀水平。但近几年来民众消费所占比重最大、价格上涨最厉害的消费支出项目如教育费用、医疗保险、住房消费等并没有包含在CPI中,使得其有效性大打折扣。

如果你承认这个结论,那就等于承认人均可支配收入的增长要快于通货膨胀,否则的话,我们收入的增长都被货币贬值侵蚀了,生活提升从何而来?好了,从数据来看:中国城镇居民人均可支配收入从2010年的19109元提升到2019年的36413元,10年时间涨幅,复合年增幅。因此,我们过去10年的通胀水平应该是略低于,也就是5-6%的水平。

未来货币超发速度肯定会下降,那通胀水平也应该会降低。这是天大的好消息啊!看来战胜通胀不再是遥不可及的目标,而是可以去完成的一个任务。

但是,普遍的一个事实,就是未来我们也许不知道该把钱投在哪个靠谱的资产上,来实现战胜通胀的目标。

今年以来,随着美联储在连续加息,全球已经有20几个国家实施了降息,表面看起来,这只是全球经济面临衰退风险之下各国央行采取的必要手段而已,说的还是一个经济上下起伏的周期故事而已——等经济好转了,利率还是可能会加回来,因此房价还会大幅上涨。很多人都是这样想的。

但是,真的会这样吗?8月,一家丹麦银行发放了人类史上首笔负利率按揭贷款。利率,借10000,一年后只需要还9950。也就是说,你找银行借钱,还能赚钱。2008年的时候,随着各国进行了不同程度的量化宽松,主要经济国家的利率已经都徘徊在“贴地飞行”的位置了。如果刨去通胀的叠加,美日欧洲等许多国家的实际利率基本都在“零”的附近。十多年过去,进入2019年,终于出现了第一个负利率贷款。

负利率,存钱就等于亏钱,而且越有钱就越亏钱。

这相当于是对有产者的资产进行赤裸裸的蚕食。而此前靠债券利息维持收益的规模庞大的养老基金的管理者们,在负利率的时代,简单地购买政府债券已经是亏本买卖了,他们将不得不进行更高风险的资产配置。同样,对基金经理而言,为了满足客户的收益率要求,他们也不得不更多地进行股票或另类资产的配置。

国际上已经出现了负利率,国内还会远吗?

负利率时代即将到来,怎么办?

对于高收益资产的配置,做投资的时候,首先要搞清楚这个东西未来的趋势,是会越来越普及?越来越量产化?还是说会越来越稀缺?其次就要看这个东西未来是会有越来越多的人喜欢?还是越来也多的人对他不感兴趣?而这项资产,可以是投资品、收藏品,也可以是一个项目或一门生意,总之配置它的目的只有一个,就是赚取超额收益。

总而言之,负利率时代即将来临,你要战胜通胀,要做的不是寻找一种十全十美的资产,而是资产分层,让资产各司其职,确保资产长期稳健地保值增值,确保幸福生活不被改变的基础上,越来越好!

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。