加载中 ...
首页?>?银行?>?银行利率?>?正文

澳洲银行存款利率全线下跌你的钱放在银行不值钱了!

2019-09-26 22:18:00 来源:网络

澳大利亚近20家银行已悄悄下调存款利率,预计下周澳储行(Reserve Bank of Australia,RBA)将会降息。分析人士警告称,未来储蓄人数将进一步减少。

根据金融比较网站RateCity的数据,不少银行都在过去的一个月里削减了提供给客户的存款利率,ANZ(Australia and New Zealand Bank,澳盛银行)、Westpac(Westpac Bank,西太银行)、安保银行(AMP Bank)和荷兰国际集团(ING)在过去两周均大幅降息25个基点。

与此同时,9月25日,不包括初始利率在内的平均储蓄率已从5月份的降至。这一降幅比6月和7月因澳储行降息而削减的总和还要多。

RateCity研究主管莎莉?汀道尔(Sally Tindall)说:“有趣的是,在澳储行可能再次降息之前,各银行又开始积极地下调储蓄利率了。”

这一超低的利率虽然对借款人有利,但对银行来说却是一个大麻烦。银行有三分之二的资金都来自客户存款,这些存款中有一半都是活期存款。随着借贷利率和储蓄利率之间息差的收窄,银行盈利的难度变大了。

在这种低利率的环境下,银行的处境变得相当棘手。就大部分储蓄账户而言,已经没有多少利率空间可以削减了。

莎莉表示,MyState和昆士兰银行(Bank of Queensland)提供了最高的的存款利率,并补充说:“存款时货比三家是值得的。”

澳储行行长菲利普?劳伊(Philip Lowe)为下周再次降息铺平了道路。他在9月24日的一次讲话中说:“经济下行的风险越来越大,澳储行很可能需要进一步放松货币政策。降息可能会使日本的现金利率降至创纪录低的。”

大摩(Morgan Stanley)表示,市场暗示,10月份降息的可能性约为80%。

此前,澳储行在6月和7月已连续两次降息至记录低点,这是自2012年以来首次连续降息。

券商大摩表示,现金利率的自此变动可能会促使银行下调储蓄账户的利率,平均降幅可能会高达20个基点。

预计主要银行也只会将部分降息力度转移给抵押贷款客户。分析师们预计,住房贷款标准可变利率将下调10至15个基点,而四大银行在6月份和7月份的房贷利率降幅均超过了20个基点。

7月份,澳储行将官方现金利率下调至历史新低,各大银行纷纷下调利率,储户的存款利息也随之降低。

瑞士信贷(Credit Suisse)的分析师们表示,如果银行要将降息幅度完全转嫁到其标准浮动利率上,活期存款利率则需要下调约51个基点,才能抵消降息幅度为25个基点的影响。

他们说:“如果银行把标准可变贷款利率下调25个基点,它们将需要将存款利率下调51个基点才能抵消贷款利率下调的影响,同时还要保持盈亏平衡。这么一来,存款量肯定会随之降低,那么银行想实现盈亏平衡就变得更加困难了。”

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。